Защитите себя и своего ребенка от клещей!

Клещи являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза. Заражение человека происходит во время кровососания инфицированных вирусом клещей. Процесс присасывания клеща практически безболезненный и часто остается незамеченным. Обитают эти паразиты в лесах, парках, скверах, на садово-огородных участках. Чтобы защитить себя от присасывания клещей и заражения необходимо соблюдать следующие правила:

1. При посещении леса одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы и носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку).

2. Не располагаться на отдых в лесу в затененных местах с высоким травостоем, не садиться и не ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

3. Каждые 10-15 минут проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей.

4. Применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: акарицидные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых), которые продаются во всех аптеках.

5. Регулярно осматривать домашних животных после прогулок на природе для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

6. После возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду.

7. Не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

8. В случае присасывания клеща, как можно быстрее удалить его, для чего необходимо обратиться за медицинской помощью или удалить клеща самостоятельно.

Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва. Удаление клеща можно проводить с помощью петли из прочной нитки легкими покачиваниями, предварительно смазав тело клеща любым маслом. После удаления клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой, закрыть флакон плотной крышкой. Для исследования клеща – его нужно доставить в лабораторию. По направлению лечебно-профилактического учреждения лабораторное исследование клеща проводится бесплатно. Место укуса и руки – обработать йодом или одеколоном и обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для медицинского наблюдения и при необходимости назначения экстренной профилактики. 9. Наиболее эффективным средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинация.

Подготовил:
Шевченок Н.О. воспитатель
с. Перегребное, 2013 г


грипп копия

грипп3

грипп 2 копия

Подробнее о профилактике и лечении ОРВИ и гриппа >>>

ssdd

 

Консультация для родителей

Дети и терроризм
К сожалению, терроризм – это часть нашей сегодняшней реальности. Даже если мы сами и наши близкие живут в относительно безопасных регионах. Мы не в силах скрыть от своих детей то, что происходит на другом полушарии (теракт 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке). Или то, что случилось в нашей столице (захват заложников в концертном зале Норд- Ост в октябре 2002 г.).
Признавайте чувства ваших детей Постарайтесь выразить это словами. Например: “Я вижу, ты потрясен этим”.
– Иногда трудно подобрать нужные слова. Тогда просто обнимите ребенка и скажите: “Это действительно тяжело для тебя и для нас”.
– Скажите ребенку: испытывать страх за собственную безопасность – это нормально. В то же время постарайтесь убедить его, что принимаются необходимые меры, чтобы обеспечить эту безопасность. Этим занимается правительство, армия, другие взрослые.
– Дети, особенно младшего возраста, могут испытывать непреодолимый страх, который им трудно выразить словами. Если кому-то из родителей нужно уехать, они могут беспокоиться и за него и за себя (“Что будет со мной, если папа (мама) не вернется?”). Обсудите с ребенком возможные ситуации: кто о нем позаботится, если уедет тот или иной близкий человек? К кому, в случае необходимости, можно обратиться за поддержкой?
– Если мы просто говорим ребенку: “Не плачь, все будет в порядке”, то тем самым не признаем серьезности его эмоциональных реакций. В то же время, помогая ребенку выразить его чувства, не забываем высказать надежду, что все наладится.
– Стоит ли подробно обсуждать произошедшее с ребенком? Это зависит от его возраста. Если вы говорите с дошкольником, младшим школьником, ограничьтесь только самыми необходимыми деталями. Подростку, возможно, понадобится подробная информация. Не из праздного любопытства, а чтобы он мог ответить на свой же вопрос: “Кто может с этим что-либо поделать?” Старайтесь помочь подростку удержаться от незрелых реакций и действий (“во всем виноваты мусульмане”, “месть террористам” и т.д.).
Помогайте вашим детям справиться с их страхами.
– Помогите детям убедиться в их личной безопасности. Расскажите, что предпринимаются меры предосторожности для предотвращения терроризма. Например, усиливается охрана аэропортов и мест проведения общественных мероприятий, тщательно проверяются документы и багаж пассажировсамолетов, есть современные технические средства, обеспечивающие безопасность, и т. д.
– Укрепляйте ваши обычные семейные ритуалы, например отхода ко сну (рассказывание сказки, чтение; помогут мягкие игрушки, любимое одеяло и т.д.). Это повышает у ребенка чувство стабильности и безопасности. Чем меньше ребенок, тем больше времени сейчас нужно проводить с ним. Выделите при этом специальное время (пускай даже небольшое), которое будет посвящено играм или общению только с ним. Постарайтесь сделать общение как можно более теплым.
– Обычные страхи детей могут усилиться в это время (страх темноты, резких звуков и др.). Ребенок может бояться засыпать один. Посидите рядом несколько ночей, дожидаясь, пока сын или дочь заснут. Разрешайте держать включенным неяркий свет. Если дети в семье спали в разных комнатах, они могут захотеть спать вместе, разрешите им это. Постепенно возвращайтесь к обычным порядкам, пока ребенок не почувствует себя снова в безопасности.
– Попробуйте показать детям, что чувство контроля над ситуацией можно приобрести, оказывая поддержку другим людям, предпринимая какие-то действия. Например, послав необходимые вещи, игрушки, письма со словами поддержки тем, кто пострадал. Это можно сделать через соответствующие организации.
– Если кому-то из членов семьи надо уехать на время, предусмотрите какие-то действия на этот случай. Собирайтесь с семьями тех, чьи близкие тоже уехали по каким-то обстоятельствам (например, в общую командировку с вашим родственником).
– Не позволяйте детям проводить слишком много времени у телевизора в ожидании новостей о случившемся теракте. Направьте их внимание на любимые занятия. Постарайтесь сами меньше времени уделять новостям и больше проводить его с семьей.
– Если вы замечаете у своего ребенка слишком острую или затянувшуюся реакцию на печальные события, воспользуйтесь внешней поддержкой. Например, помощью детского психолога, в случае необходимости – и врача. В крупных городах созданы специальные кризисные службы для детей и подростков. Есть и другие организации, способные оказать поддержку, – общественные или религиозные.
– Выберите время для себя и постарайтесь разобраться в своих реакциях на происходящее настолько, насколько это возможно. Это поможет вам лучше понять своего ребенка.
Как рассказать ребенку о терроризме?
Возможно, главная реакция – это страх. И за себя, и за своих близких, и за тех, кто оказался в непосредственной опасности. Он усугубляется неуверенностью, недостатком информации о происходящих событиях. Если ребенок раньше пережил другие потери или травмирующие события, воспоминания об этих событиях могут всплыть именно сейчас.
Характерно и ощущение потери стабильности. Это очень выбивает из колеи. Терроризм нарушает привычный ход событий, разрушает доверие к людям, лишает эмоционального равновесия и чувства безопасности. Растерянность, ощущение беспомощности – эти чувства могут транслироваться от взрослого к ребенку.
Гнев – естественная реакция на происходящее. Дети могут испытывать его по отношению к террористам, к их соотечественникам. Нужно разрешить им выражать эти чувства. Но гнев может направляться и на тех. с кем дети чувствуют себя в наибольшей безопасности – на близких.

Как говорить с ребенком?
Признавайте чувства вашихдетей. Постарайтесь выразить это словами.
Скажите ребенку: “Испытывать страх за собственную безопасность – это нормально”. В то же время постарайтесь убедить его, что принимаются необходимые меры, чтобы обеспечить эту безопасность. Этим занимается правительство, армия, другие органы.
Дети, особенно младшего возраста, могут испытывать непреодолимый страх, который им трудно выразить словами. Если кому-то из родителей нужно уехать, они могут беспокоиться и за него и за себя (“Что будет со мной, если папа (мама) не вернется? “). Обсудите с ребенком возможные ситуации: кто о нем позаботится, если уедет тот или иной близкий человек? К кому, в случае необходимости, можно обратиться за поддержкой?
Если мы просто говорим ребенку “Не плачь, все будет в порядке”, то тем самым не признаем серьезное его эмоциональных реакций. В то же время, помогая ребенку выразить его чувства, не забываем высказать надежду, что все наладится.
Стоит ли подробно обсуждать произошедшее с ребенком? Это зависит от его возраста. Если вы говорите с дошкольником, младшим школьником, ограничьтесь только самыми необходимыми деталями. Подростку, возможно, понадобится подробная информация. Не из праздного любопытства, а чтобы он мог ответить на свой же вопрос: “Кто может с этим что-либо поделать? ” Старайтесь помочь подростку удержаться зрелых реакций и действий.

Помогайте вашим детям справиться с их страхами
Помогите детям убедиться в их личной безопасности. Расскажите, что предпринимаются меры предосторожности для предотвращения терроризма. Например, усиливается охрана аэропортов и мест проведения общественных мероприятий, тщательно проверяются документы и багаж пассажиров самолетов, есть современные технические средства, обеспечивающие безопасность и т. д.
Укрепляйте ваши обычные семейные ритуалы, например отхода ко сну (рассказывание сказки, чтение помогут мягкие игрушки, любимое одеяло и т. д.) Это повышает у ребенка чувство стабильности и безопасности. Чем меньше ребенок, тем больше времени сейчас нужно проводить с ним. Выделите при этом специальное время (пускай даже небольшое), которое будет посвящено играм или общению только с ним.
Обычные страхи детей могут усилиться в это время (страх темноты, резких звуков и др.) Ребенок может бояться засыпать один. Посидите рядом несколько ночей дожидаясь, пока сын или дочь заснут. Разрешайте держать включенным неяркий не яркий свет. Если дети в семье спали в разных комнатах, они могут захотеть спать вместе, разрешите им это. Постепенно возвращайтесь к обычным порядкам, пока ребенок не почувствует себя снова в безопасности
Попробуйте показать детям, что чувство контроля над ситуацией можно приобрести, оказывая поддержку другим людям, предпринимая какие-то действия.
Например, послав необходимые вещи, игрушки, письма со словами поддержки тем, кто пострадал. Это можно сделать через соответствующие организации.
Если кому-то из членов семьи надо уехать на время, предусмотрите какие-то действия на этот случай. Соберитесь с семьями тех, чьи близкие тоже уехали по каким-то обстоятельствам (например, в общую командировку с вашим родственником).
Не позволяйте детям проводить слишком много времени у телевизора в ожидании новостей о случившемся теракте. Направьте их внимание на любимые занятия. Постарайтесь сами меньше времени уделять новостям и больше проводить его с семьей.
Если вы замечаете у своего ребенка лишком острую или затянувшуюся реакцию на печальные события, воспользуйтесь внешней поддержкой. Например, помощью детского психолога, в случае необходимости – и врача. В крупных городах созданы специальные кризисные службы для детей и подростков, Есть и другие организации, способные оказать поддержку.
Выберите время для себя и постарайтесь разобраться в своих реакциях на происходящее настолько, насколько это возможно. Это поможет вам лучше понять своего ребенка.
Наибольший вред способны нанести теленовости. Ребенку трудно абстрагироваться от видеоряда и осознать границу между тем, что он видит на экране, и своей повседневной жизнью. Поэтому в особенно острые моменты не стоит смотреть информационные телепрограммы вместе с детьми. Вскоре после «Норд-Оста» многие родители жаловались на то, что у детей нарушились сон и аппетит, появились ночные страхи. Эти дети не были свидетелями или жертвами теракта — они лишь наблюдали за развитием событий по телевизору и стали их вторичными жертвами.
словами. К сожалению, многие русскоязычные граждане испытывают с этим сложности, ведь русский язык не слишком к этому приспособлен, а мы, в силу советского воспитания, не больно умеем это делать. В такой ситуации есть смысл с кем-то проконсультироваться. Могут помочь школьные консультанты или психологи городской психологической службы, прикрепленные к каждой школе.
Хорошо, если событие станет предметом семейного обсуждения. Ребенок поймет, что не он один тревожится и что взрослые, разделяя его чувства, тем не менее относятся к этой ситуации спокойно и по-деловому. Стоит учитывать и особенности возраста: до пяти лет дети едва ли способны осознать, что такое террор. Поэтому можно не разделять в разговоре такие понятия, как «терроризм» и «война». Можно сказать, например: «Плохие люди устроили войну». Для детей шести-девяти лет подробные разъяснения тоже могут оказаться избыточными, поэтому лучше в игре обсудить, какие действия в критической ситуации будут правильными, а какие — нет, акцентируя внимание именно на практической стороне дела.Иное дело подростки: у них уже есть чувство ответственности за себя и за окружающих, а потому им необходимо понимать суть происходящего. С ребенком 11—15 лет стоит говорить о причинах и целях терроризма, о различных формах терактов. Подросток способен принимать самостоятельные решения, поэтому так важно проговаривать и разные стратегии поведения в случае непосредственного столкновения с террористами.